Пенджабская кухня и Нюансы сервировки



Как и для любой национальной кухни, для индийской кулинарии характерны региональные варианты со специфическими особенностями. Северо-западная часть Индии и восточный район Пакистана отличаются своеобразным вариантом индийской национальной кухни. Давайте продолжим рассказ и познакомимся с пенджабской кухней.

Историки говорят о формировании в данном регионе особых кулинарных традициях, которые отличаются большим разнообразием как вегетарианских, так и мясных блюд. Основным компонентом многих блюд пенджабской кухни является продукт под названием гхи — это топленое масло, которое повсеместно используется с всевозможными смесями пряностей — масалами. Формирование пенджабской кухни происходило в первую очередь под влиянием народной крестьянской кухни с использованием сезонных продуктов земледелия и животноводства. Широко распространены блюда, которые в своем составе содержат молочные продукты и злаки: рис и пшеницу. Характерно использование традиционных для индийской кухни специй и пряностей, в первую очередь лука, чеснока и имбиря. Интересно, что именно на основе пенджабской кухни оформилось большинство блюд англо-индийской кухни.

Для приготовления мяса в Пенджабе используют специальную печь тандури, где готовят и традиционного цыпленка тандури, и баранину, и говядину. Здесь вы также сможете отведать бирьяни — разновидность плова с курицей или бараниной. А основу вегетарианских блюд пенджабской кухни составляют в первую очередь бобовые, овощи и злаки, а также грибы, которые используются в различных вариациях и композициях.

Нюансы сервировки

Вы в ожидании гостей и хотите, чтобы все выглядело идеально? Уделите достаточное внимание сервировке вашего стола, и можете считать, что половина дела уже сделана. Ведь так приятно сидеть за столом с гармонично и продуманно подобранными и расставленными приборами. Гости могут даже не заметить недостатков приготовленных блюд!

Итак, запомните: скатерть должна свисать на 25 см ниже стола, но и быть выше сидений стульев. К цветной скатерти приготовьте однотонные салфетки, к однотонной скатерти – цветные. Хорошо, когда цвет скатерти гармонирует с интерьером помещения. Все салфетки должны быть сложены одинаково, но не чересчур заумно – чтобы можно было их легко развернуть и положить на колени. Не забудьте подложить под скатерть мягкую ткань, чтобы смягчить стук тарелок.

Хрусталь используйте только при особых торжествах. Для закусок и рыбных блюд лучше взять посуду овальной формы, для овощей и мяса – круглой. Вилки, ножи и ложки обязательно тщательно натрите перед подачей.

От края стола до тарелки должно оставаться, как минимум, 2 см. Справа от тарелки с расстоянием в 5 см, расположите перпендикулярно краю стола приборы: сначала столовый нож, затем, зубчиками к тарелке, — рыбный, и последним – закусочный. Слева от тарелки, в том же порядке – вилки. Количество десертных приборов предусмотрите в зависимости от меню.

Не поленитесь украсить стол живыми цветами – это будет смотреться очень изысканно. Поиграть в топовые игровые аппараты бесплатно https://24vulkan-online.com можно тут.

17316c2f5d5da701da905f8a6dc3d174